Официальный сайт центра по сохранинию историко-культурного наследия Читинской области
Архитектура

Буддийские монастыри Забайкалья

   Любое наблюдение внешнего и внутреннего мира возвращает нас к уму. Будда говорит нам, что все является свободной игрой ума, лучезарным пространством, наполненным возможностями. С чистого абсолютного видения это проявление богатства и потенциала, с относительного видения это всевозможные мешающие чувства. Все определяется нашим видением.
   "Все, что нужно сделать, - это протереть глаза". Тогда любое событие и ощущение воспринимается как высшее совершенство. Любой звук - мантры, любая мысль - мудрость, живые существа - Будды. Так и дацаны, субурганы, скульптура, танки, проецируются потоком сознания, подобны учителю - зеркало собственного ума, приводя существ к полному развитию - ум узнает себя, используя собственную силу отождествления, свою энергию или осознование.
   С ростом глубины понимания учения Будды, важно, что идет возрождение монастырей, ведутся реставрационные работы на дацанах, строятся новые храмы.
   Монастыри были известны не только как крупнейшие буддийские университеты, они становились центрами общественной и культурной жизни, где обучали: основам буддизма, тибетскому и монгольскому языку, географии, медицине, астрономии, астрологии, философии. Цугольскому дацану принадлежит приоритет в развитии религиозно-философской системы - цаннит и тибетской медицины - манба. В Агинском дацане печатались книги по буддийской философии, логике, медицине, астрономии, астрологии, тантрические трактаты на тибетском языке, популярная дидактическая литература, словари, справочники на бурятском и монгольском языках. Библиотека дацана и его печатный цех не имели себе равных в Забайкалье. В его мастерской были созданы 48000 ксилографических досок с текстами, 592 доски с рисунками и культовыми изображениями.
   На территории Агинского Бурятского округа сохранились только два дацана Цугольский и Агинский. В своих историях формирования архитектурного облика они отразили основные этапы становления и развития культового зодчества у бурят в XVIII - XIX вв. По объемно-пространственной композиции буддийские храмы на территории России не похожи на подобные сооружения Монголии, Тибета и Китая. Особенность храмов, обусловлена функциональным назначением: это значительный объем для молящихся, галерея с колонами, опоясывающая здание. Непременным компонентом композиции является объем второго яруса, заключавший в себе часовню для почитания гения-хранителя - гонкон. Главенствующее положение Цогчен-дугана подчеркивается изысканностью цветовых сочетаний и роскошной орнаментикой декора. Из которых обязательными служат золочёная кровля с золочеными фигурами: "ганчжира", по его сторонам стоят попарно "чжалсаны", покрытые чеканкой, фигуры драгоценности - "чинтомани". Крышу портика всегда венчают золоченые фигуры колеса закона "чойнкор" и по обеим его сторонам - двух антилоп - "ридак по мо". Общий вид Цугольского дацана
   Цугольский дацан один из наиболее значительных буддийских монастырей Забайкалья. Любое знаменательное событие, например, перерождение или рождение лам, возникновение дацанов, изначально проявляется как предсказание. По преданию, об его основании было сделано предсказание "святейшеством Чоглай Намжилом, что в грядущем будущем времени буряты воздвигнут в некий период, в местности Цугол монастырь". В официальном списке "Ламайских дацанов Восточной Сибири" время основания дацана датируется 1801г. Он построен в распадке двух гор, на правом берегу Онона и устья речки Цугол. Хранителем монастыря стало гневное божество буддийского пантеона Чойжил.
   Уже в 1840г. монастырь состоял из "деревянного главного храма, четырех малых храмов и нескольких жилых домиков лам". В 1834 г. после строительства трехэтажного деревянного Цогчен-дуган (главный соборный храм) был совершен ритуал освящения: "устроили молебствия свыше двухсот лам, молилось около 3000 человек. Происходило в течение многих суток радостное торжество". В 1868 г. был построен каменный дацан, в 1887 г. он сгорел. В 1889 г. храм был восстановлен, в таком виде он дошел до наших дней. Среди дуганов сохранилось второе по величине здание Цаннит, особенностью которого являются внутренние водостоки. Наиболее сакральной частью монастыря было Майдари-сумэ, где находилась бронзовая 4-х саженая скульптура Майдари. В 1991 г. скульптура была возвращена Цугольской общине в разобранном виде, а в 2001 г. был освящено место под восстановление сумэ. В Манба-дугане хранился один из редчайших экземпляров атласа тибетской медицины.
   На территории дацана находились больница, типография. Были построены большие молитвенные барабаны - хурдэ и 11 субурганов. Мани для хурдэ были отпечатаны в С.-Петербурге по заказу известного востоковеда П.Л. Шиллинга в благодарность ламам. Постепенно вокруг монастыря образовался поселок, состоящий в основном из 1500 лам.
   Шесть колонн портика Цогчен-дугана обшиты войлоком, пропитанным глазурованным кирпичом, полые стволы заполнены священными предметами. Беломраморные кронштейны колонн украшены резными изображениями божеств, магическими буквами. Стены храма украшают золоченые фигуры: пара монограмм "намчжун вандам" ажурная связь десяти букв санскрита, зеркала - "толи", "ваджры". Особенным украшением главного фасада храма являются ведущие на второй этаж справа и слева чугунные лестницы, отлитые в Петровском Заводе. Перила украшены чередующимися изображениями львов и колес (чакра).
   Агинский дацан основан в 1811г., став крупнейшим в Забайкалье буддийским университетом. В 1811-1816г. был построен первый каменный Цокчен-дуган, переименован в сумэ Деважин. В 1886 г. планировка комплекса изменилась, когда был построен трехэтажный Цокчен-дуган.
   Обьемно-пространственная композиция, декор и внутреннее убранство соборных храмов дацанов не имеют значительных различий. При описании Цугольского дацана акцентировано внимание на внешнюю символику, здесь скажем о внутреннем убранстве.
   Интерьеры Цогчен-дугана представляют собой поэтажные залы, занимающие все пространство между наружными стенами. Плоские потолки поддерживают 30 деревянных колонн в залах первого и второго этажей в интерьере третьего этажа - 12. Колонны и капители украшены богатой резьбой с полихромной росписью. Из дневниковых записей Б.Барайдина: "Вдоль стен, потолка развешаны изображения Будд... потолок состоит из 42 квадратных площадей, покрытые разноцветными шелковыми балдахинами.... Поставлены рядами деревянные низенькие сиденья... За загороженное отделение помещаются бурханы... все статуи золоченные на меди".
   Ко времени закрытия дацанов в 1934г. ансамбли насчитывали более 20 основных и вспомогательных построек. До сегодняшнего дня комплексы дошли со значительными утратами. В конце 80-х г. дацаны были возвращены буддийской общине. В 1993 г. в Агинском дацане была открыта школа тибетской медицины, в 1994 г. - учрежден филиал Института тибетской медицины и астрологии (Дхарамсала, Индия). К 200-летию Цугольского и 190-летию Агинского дацанов в 2001 г. был проведен международный симпозиум "Мир Буддийской культуры: буддизм и межкультурный диалог". Таким образом, можно сказать, что дацаны вновь возрождаются как крупнейшие буддийские центры Восточной Сибири. Созданные местными зодчими они стали уникальными памятниками архитектуры республиканского значения.