В полевой сезон 2001 г. Центр по сохранению историко-культурного наследия продолжил археологические изыскания в Агинском АО Читинской области. В результате исследований выявлено 4 новых объектов: три могильника культуры плиточных могил (КПМ) "Дульдурга 1,2" и "Усть-Аргалей", одна стоянка эпохи средневековья "Алханайский Аршан". Работы производились на основании Открытого листа №605, выданного на имя сотрудника Центра Мамкина А.М.
Могильник КПМ Усть-Аргалей расположен на средненаклонной поверхности делювиального шлейфа у подошвы ската горы левого берега одноименной реки. На настоящий момент тело шлейфа подрезается существующей автодорогой "Агинское ѕ Урда-Ага" (8 - 12 км от с. Агинское), которая разделила памятник на две неравных части. В результате визуального наблюдения можно предположить композиционное построение объекта тремя параллельными цепочками вытянутыми вниз по склону, в направлении с Севера на Юг. У крайней западной цепочки, составленной, предположительно тремя жертвенниками, располагается действующее буддийское Обо.
Южная часть могильника, около пяти сооружений, полностью разрушена в результате дорожного строительства, вероятно в 50 - 60е гг. XX века. Сохранившаяся, северная часть памятника располагается в тыловой зоне шлейфа у самой подошвы ската сопки. Объект представлен 6 каменными выкладками, выполненными из плоских плит гнейса и песчаника, поставленных на ребро и образующих подпрямоугольные оградки. Длинной осью все конструкции ориентированы по линии Восток ѕ Запад. Видимые на поверхности размеры колеблются пределах: 3 - 6 метров Х 2 - 4 метра, высота над уровнем "дневной поверхности" не превышает 1 метра. Все оградки сильно задернованы. Явных следов ограбления (крупные бреши в ограде, ярко выраженные западины) не зафиксированы. В результате обследования установлено, что 3 конструкции (2 жертвенника и одно погребение) попадают под угрозу разрушения в ходе проектируемой реконструкции автодороги, что обусловило необходимость проведения раскопок.
В ходе раскопок в могильной ямы погребения и в заполнении кладки одного из жертвенников обнаружен немногочисленный в количественном выражении, но достаточно выразительный материал, представленный фрагментами керамического сосуда, а также несколькими бусинами.
Бусины:
- 5 пастовых, шлифованных, дисковидных - диаметр в 2 раза больше высоты бусины, с высверленным цилиндрическим отверстием;
- 2 сердоликовых удлиненных цилиндрических - высота в 1,5 раза больше диаметра, шлифованные, цилиндрической формы, с высверленным биконическим отверстием.
- Сосуд: лепной, баночной формы, плоскодонный. Горло открытое. Дно усилено небольшим поддоном. Венчик невыраженный "грибовидный", слегка отогнутый внутрь. Вдоль венчика с внешней стороны сосуд украшен горизонтальным налепным валиком, рассеченным наклонными оттисками гребенчатого штампа, с примыкающими сверху от самой кромки венчика вертикальными валиками. Под горизонтальным налепным валиком фиксируются несквозные, продавленные отверстия. По всей поверхности сосуда прослеживаюся залаженные, подлощеные оттиски переплетенных нитей. На внутренней стороне фиксируются отчетливые следы нагара. В профиль и по фронту прокал неровный, тесто отощено крупно - мелкодробленой дресвой, тонкозернистым песком, шамотом. Способ формовки ѕ кольцевым налепом, с выравниванием стенок орнаментиром (колотушкой с намотанными нитями), с последующим заглаживанием и, по-видимому, частичным подлощением.
В целом, материал обнаруженный во время раскопок, можно предварительно датировать ранним этапом КПМ VII ѕ III вв. до н.э.
По окончанию работ произведены топосъемка, обмеры охранных зон реконструкция раскопанных оградок.
На период 2002 - 2005 Центром по сохранению историко-культурного наследия Читинской области планируются продолжение изысканий, проведение охранных мероприятий на территории Агинского АО.
В сентябре 2001 года Центром по сохранению историко-культурного наследия проводились археологические работы по Открытому листу № 408 форма 2 на участке автодороги " Амур" на участке 414-443 км в Чернышевском районе Читинской области по договору № 1081 заключенным с ОАО Иркутскгипродор НИИ.
Район исследований представлен горно-таёжной местностью. В ходе работ было выявлено 8 объектов археологии: - стоянки Талакан, Ундурга, Усть-Талакан-1, Усть-Талакан-2, группа кладок Ундурга и одиночная кладка Ундурга, пункты сбора археологического материала Балаган и Обкоронда.
Стоянка Ундурга располагается в 5,5 км выше по течению от места слияния р. Ундурги с р. Белый Урюм. На местности стоянка располагает-ся на левом берегу реки Ундурга на 3 скульптурном уровне (2 аллювиальная терраса) в 50-100 м выше по течению от устья правого притока речки Талакан. В поисковых шурфах № 4 и № 11 в каштановой супеси был выявлен археологический материал. В культурном слое залегало незначительное количество пластин и отщепов. Предварительно стоянка датируется эпохой неолита - бронзового века.
Стоянка Усть-Талакан-1 располагается в заброшенном карьере, восточнее автодороги Урюм - Усть-Карск, на правой стороне долины р.Тала-кан в 400 -х м выше от места ее слияния с р. Ундургой. Объект находится на делювиальном шлейфе высотой 20-25 м. Собрано значительное количество артефактов отщепов, пластин. Стоянку возможно предварительно датировать периодом неолита - бронзового века.
Стоянка Усть-Талакан-2 располагается на правосторонней устьевой части р. Талакан. Археологический подъёмный материал обнаружен на бровке террасовидного уступа высотой около 6-8 м. На данном памятнике был заложен разведочный шурф площадью 2 кв. м. Находки залегали на контакте слоев 1) Почва черного цвета. 2) Серый суглинок. Артефакты представлены отщепами, пластинами. Предварительно датировать памятник возможно периодом неолита - раннего бронзового века.
Стоянка Талакан располагается на правой стороне долины р. Талакан, в 5 км от от места слияния её с р. Ундурга. Артефакты выявлены в шурфе № 8 заложенном на делювиальном шлейфе высотой 4 - 5 м и в шурфе № 9 высота шлейфа составляла 2 м от подошвы. Артефакты в шурфе № 8 залегали на глубине 20-25 см от дневной поверхности на контакте слоёв: 1 Б) - ярко черная погребенная почва, и 1В) - темно-коричневый суглинок. В шурфе № 9 артефакты залегали на контакте литологических слоёв: 1) Суглинистая почва черного цвета 2) Супесь темно коричневого цвета. В шурфах выявлены отщепы, фрагменты керамики, платины.
Культовый объект группа кладок Ундурга располагается на правой стороне долины р. Ундурга в 200 - 250 м к юго-западу от устья р. Тала-кан. Кладки лежат юго-западнее автодороги Урюм - Усть-Карск на курумной россыпи, располагающейся у подошвы и на склоне делювиального шлейфа высотой 15-20 м. Группа насчитывает 5 кладок, они сложены из дикого камня. Кладки имеют прямоугольные и квадратные очертания в основании, верхняя часть кладок в основном куполовидная. Средние размеры: высота - 0.50 - 0.60 м, длина - 3.00, ширина - 2.00 м. В связи с малой изученностью подобных объектов, данный объект возможно датиро-вать 17-19 веком.
В 2002-2003 годах планируется провидение аварийно-спасательных археологических работ на некоторых из выше описанных памятниках