Официальный сайт центра по сохранинию историко-культурного наследия Читинской области
Возводим храмы Забайкалья

Памятник архитектуры и градостроительства "Церковь Успения Пресвятой Богородицы"
(Читинская область Нерчинский район с.Калинино 1706-1712гг.)

      В селе Монастырском (ныне Калинино), на берегу р. Шилки стоит Церковь - уникальное воплощение творческих замыслов в камне, то, что называется "из глубины веков", пахнет стариной и хочется сказать на распев многозначительное "лепота". Волею судьбы она сохранилась, став одним из немногих культовых сооружений зодчества Петровского времени от Байкала до берегов Тихого океана и последним напоминанием о бывшем здесь некогда монастыре - самом дальнем в России и первым в Забайкалье. Страницы его жизни вписаны в летопись истории как обитель для первооткрывателей Даурской земли, как центр хозяйственного освоения края, как место ссылки протопопа Аввакума, бывшего архиепископа Ростовского вице-президента Синода Георгия Дашкова, Александра Радкевича.
   В 1706 г. началось строительства храма, а в 1712 году церковь была освящена. Это самый древний сохранившийся храм в Забайкалье. Объемно-пространственная композиция церкви восходит к культовому зодчеству Северо-Восточной Руси конца XVII в: алтарь, четверик летнего храма, трапезная и колокольня, объемы, которых, переливаясь, друг в друга, создают единый ансамбль. Являясь градостроительной доминантой, она удивительным образом держит все окружающее пространство, ограниченное естественными склонами сопок.
   В настоящее время церковь не используется, утрачена крыша над алтарем и трапезной вследствие чего из-за агрессивного капиллярного подсоса влаги продолжает прогрессировать разрушительная сила больших трещин в стенах. Усугубляет положение сильно поднявшийся культурный слой, а также использование церкви как отстой скота в летнее время. Без инженерного обследования сегодня сложно говорить о технических возможностях кирпича, о возможной временной усталости материала, несущей способности конструкций. Нельзя забывать и о насильственном разрушении церкви руками человеческими.
   Поэтому сейчас нависла реальная опасность разрушения церкви и ее физической утраты как архитектурного, так и интеллектуального наследия нашего края.


Памятник архитектуры и градостроительства "Церковь Троицы"
(Читинская область Карымский район район с.Кайдалово 1868г.)

      На горке над обрывом крутого берега р. Ингоды в северо-восточной окраине села Кайдалово на бывшем кладбище стоит первая, кто встречает солнце, заливаемая его светом, раскрывает вековую монументальность и строгость объемов в сочетании с изяществом рисунка декора. Это памятник культовой архитектуры середины Х1Хв., одна из старых каменных церквей в Забайкалье - Церковь Троицы.
   На этом месте до нее стояли две деревянные одноименные церкви. Затем отстроили каменную, которую освятили 17 и 18 февраля 1868 г. К традиционному объемно-планировочному решению: апсида, холодный храм и к характеру декора добавляется ряд своеобразных качеств. Так трапезную заменяют двумя приделами. При этом народные зодчие не нарушили каноническую схему культового сооружения. В формах церкви Троицы, рожденной талантом народа-творца, ярко выражены идеи самоутверждения и высокого национального достоинства.
   В 1913 г. производился капитальный ремонт церкви и ограды вокруг нее. В советские годы здание использовалось в хозяйственных целях, последнее время - как склад. В настоящее время церковь не используется, и как следствие - значительные утраты. Утрачены две главы церкви, располагавшиеся над теплыми приделами, убранство интерьера, частично сохранилась чугунная и мраморная отмостка полов, подоконники, рамы и ставни, ограда, заложены проемы окон северного фасада, проход из колокольни в правый придел.
   Поэтому сейчас необходимо говорить о скорейшем проведении реставрационных работ, чтобы спасти от разрушения и физической утраты как архитектурного, так и интеллектуального наследия нашего края.
 


Памятник местного значения "Церковь Георгиевская"
(Читинская область. г.Сретенск, кладбище. 1892г.)

      Историческая, архитектурная ценность церкви заключается в том, что она одна из немногих сохранившихся в Забайкалье каменных культовых сооружений конца XIX в.
   Церковь находится в восточной части кладбища. Она построена в 1890 г. на пожертвования казаков Сретенской станицы, освящена 7 сентября 1890 г. Макарием - епископом Селенгинским. Интересный образец культовой постройки со своеобразным объемно-планировочным решением. Композиционное ядро церкви состоит из восьмигранного объема, соединенного небольшим переходом с двухъярусной четвериковой колокольней и арочным проемом, связанного с алтарем. Проемы церкви имеют лучковое очертание. Церковь играет важную радостроительную роль. Она просматривается практически с любого места города, т.к. расположена на высоком холме и, кроме того, на нее ориентированы почти все поперечные улицы города.
   Долгое время здание не использовалось. Консервационные работы, проведенные в 2001 г., являются первым этапом в возрождении и сохранении объекта. Необходимо выполнить реставрационные работы но фасадам, восстановлению росписей, иконостаса, убранства интерьера, ораждению территории.
   Сегодня это единственное культовое здание в городе и районе, используемое по своему первоначальному назначению. Все остальные сохранившиеся церкви в сс. Горбица, Верхние Куларки, Алия еще ждут своего часа возрождения.


Памятник архитектуры и градостроительства "Церковь Крестовоздвиженская"
(Читинская область Красночикойский район с.Захарово)

      Мысленно вернитесь в конец XIX в. в село Захарово и вы обнаружите гармоничное сочетание объемов колокольни и храма Кресто воздвиженской церкви с удивительной силуэтной выразительностью градостроительной доминанты.
   Церковь в селе существовала еще во второй половине XIXв. После обветшания ее не ремонтируют, а строят новую в 1892г. и освещают в 1900г.
   Для нее был выбран типовой проект №31 из альбома, утвержденного правительственным Синодом. План частично был изменен в ходе строительства.
   Благодаря Крестовоздвиженской церкви можно подтвердить, что значение культового деревянного зодчества выходит за пределы узкофункционального назначения, а в ее образе воплотились патриотические идеалы, представления о красоте, силе и независимости наших предков.
   А теперь вернемся в реальность. Единственный уникальный образец деревянного храма, выполненный полностью из знаменитого красночикойского кедра, с богатым декором элементов русской архитектуры XVII в. заброшен. В 30-е годы XX в. утрачено внутреннее убранство, элементы декора, кресты, позднее для клуба устроена кинобудка, помост сцены, опущен потолок, заложен вход, утрачен шатер с ярусом звона колокольни и др.
   Но любовь к дереву как уникальному, пластичному, здоровому и теплому строительному материалу сохранилась в чикоянах и сегодня. Вместо современных каменных они строят свои дома из дерева. В районе есть мастера, есть строительный материал, осталось дело за малым - необходимость материальной поддержки.


Памятник архитектуры и градостроительства Республиканского значения "Церковь"
(Читинская область. Борзинский район с.Кондуй. 1806г.)

      Церковь начала XIX в. представляет большую ценность в связи с тем, что в качестве строительного материала были использованы остатки лворца монгольского феодала ХШ-ХГУ вв. в Кондуйском городке - гранитные драконы, базы колонн, являющиеся памятниками археологии. Несколько изваяний находятся в Нерчинском краеведческом музее и в Эрмитаже.
   Церковь расположена на пригорке, в центре села. Композиционная структура плана - осевая: апсида, помещение храма, трапезная, колокольня.
   В 30-е годы XX в. была сломана колокольня. На сегодняшний день оконные проемы с утратами остекления, дверных полотен, кровельное покрытие в неудовлетворительном состоянии, что ведет к нарушению температурно-влажностного режима, появлению трещин.
   Поэтому важным условием продления жизни церкви будет являться ее активное включение в жизнь. Эту цель можно достичь проведением консервациоиных работ.